Главная
Карта Сайта
Новости
История Питомника
Страница Закона
Кошки
Все Наши Котята
Русский Той-Терьер
Морские Свинки
Аквариум
Мой Сад
Продажа
Мы на Выставках
У Вас Появился Друг
Пресса О Нас
Ветеринария
Гороскоп
Фотогалерея
Юмор
Форум
Гостевая
Гостевая
Почта
Почта
Санако.Сертификат
194-27-54
.

АЛОЭ
ДИФФЕНБАХИЯ
ДРАЦЕНА
ЗОЛОТОЙ УС
 

Алоэ

Алоэ — суккулентное растение, относящееся к семейству лилейных. Родиной считается юг Африки. Сегодня алоэ распространено на Мадагаскаре, в Восточной и Южной Африке и на Аравийском полуострове. Род включает 350 видов, некоторые из них подходят для выращивания в комнатных условиях.фото

Алоэ остистое — растение с крупной розеткой. Листья длинные, узкие, у основания светло-зеленые, к концам темно-зеленые. Кончики листьев сужаются, края зубчатые, белые. На длинном цветоносе располагаются красно-оранжевые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Сок горький, используется в лечебных целях. Алоэ мыльное имеет светлые мясистые горизонтальные листья. Сок не горький, также применяется для лечения. Алоэ эру — растение с темно-зелеными листьями и горьким соком желтого цвета. Алоэ устрашающее отличается от других видов длинными изогнутыми листьями с колючими краями. Алоэ пестрое, или тигровое, можно узнать по трехгранным листьям с зелеными и белыми спиральными полосами. Алоэ древовидное даже в комнате может вырастать до 1,5 м в высоту. Листья голубоватые, колючие, длиной до 20 см, цветки оранжевые, распускаются зимой. Цветет очень редко. Все выращиваемые в комнатах виды красиво выглядят, но медленно растут. Их сок можно использовать для лечения.

Размещение Зимой горшок с алоэ следует установить в светлом помещении с температурой воздуха 8-10 °С, летом температуру можно повысить до 20-23 °С.

Уход Все виды алоэ неприхотливы. В летние месяцы их следует умеренно поливать, осенью полив нужно сократить. В период активного роста один раз в месяц необходимо вносить удобрения. Сажать алоэ лучше всего в почвенную смесь, состоящую из двух частей листовой, одной части дерновой земли и одной части песка. Некоторые цветоводы добавляют небольшое количество древесного угля.

Размножение Растение следует размножать стеблевыми отростками: их нужно подсушить в течение суток и посадить для укоренения в горшок с измельченным керамзитом или влажным песком. Можно размножать алоэ и семенами.

Вредители Основные вредители - плоский красный клещ и щитовка. Высокая температура воздуха и обильный полив могут привести к загниванию корня.

НАВЕРХ

 

Диффенбахия

Род включает приблизительно 30 видов многолетних растений, большинство из них характеризуются наличием ядовитого млечного сока, раздражающего кожу и слизистые оболочки человека и животных. Все операции по уходу осуществляют в перчатках и следят за тем, чтобы сок не попал в глаза. Родина — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Описание

фотоДиффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii) — стебель короткий длиной до 5 см и 1,5 - 2 см в диаметре. Черешки в 3 - 4 раза короче листьев, бледно-зеленые с лиловатыми пятнами. Листовая пластина длиной до 35 см, шириной 10 - 15 см, широкоэллиптическая, темно-зеленая с белой центральной жилкой. Цветки собраны в соцветие (початок) длиной до 9 см, окруженное белым присоцветным листом — покрывалом длиной до 17 см. Родина — Коста-Рика.

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata) — растение с крупными стеблями длиной до 1 м, черешки равны по длине листовой пластине. Листовая пластина длиной до 40 см, шириной до 10 - 12 см, продолговатая или ланцетная, заостренная на верхушке, часто с большим количеством белых пятен. Цветонос укороченный, покрывало длиной 15 - 18 см. початок равен по длине покрывалу или немного короче. Ягоды оранжево-красные.

Диффенбахия сегуина (Dieffenbachia seguina) — вид, сходный с предыдущим. Отличается более широкой листовой пластиной и меньшим количеством белых пятен.

Уход Растение светолюбиво, летом притеняют от прямых солнечных лучей. При недостатке света уменьшается пестрота листьев. Уход общий. Земельная смесь №2. Зимой растение содержат при температуре 12 - 15° С, без сквозняков, летом — максимальная температура 28 - 30° С, при высокой температуре воздуха необходимо поддерживать высокий уровень влажности (70 - 80%). Оптимальная — 18 - 25° С. Во время активного роста поливают 2 - 3 раза в неделю, зимой — реже, при поливе вода не должна попадать на листья и стебли. Весной пересаживают в более просторный горшок. Почва и горшок должны быть хорошо дренированы, так как стебли и корни диффенбахии легко загнивают.

Болезни и вредители Избыточный полив у диффенбахии может вызвать загнивание корневой шейки и корней. При поражении грибами - паразитами на листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой. Диффенбахии могут поражаться тлями, клещами, трипсами и червецами.

Размножение Весной размножают черенками, отводками, корневыми отпрысками и отрезками стебля. Укореняют при температуре субстрата 30 - 35°С в смеси торфяной пыли с песком. Укоренение длится около 6 недель.

Применение Диффенбахии могут использоваться для горшечной культуры и солитерных посадок.

НАВЕРХ

 

Драцена

Род включает приблизительно 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Драцены часто смешивают с видами близкого рода кордилина. От последнего они отличаются желтоватыми корнями (у кордилины — белые), наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины — три). Родина — тропические леса Старого Света, Африка.

Описание

Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana) — полукустарник с прямостоячими, тонкими стеблями.фото Листья в ложных мутовках по 3 - 5, продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке, зеленые с многочисленными белыми пятнами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в верхушечных или пазушных малоцветковых кистях. В культуре цветет чрезвычайно редко.

Драцена деремская (B. deremensis) — высокое (до 3 м) многолетнее растение с толстым, одревесневающим, обычно не ветвящимся густооблиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. Листья длиной до 50 см, шириной до 5 см, ланцетные, сидячие. Существует много пестролистных форм с полосатыми листьями. Цветы собраны в пазушных кистевидных соцветиях. Темно-красные снаружи и белые внутри, с неприятным запахом. Плод ягодообразный, оранжевый.

Драцена душистая (B. fragrans) — отличается более широкими и дуговидно-изогнутыми листьями, скученными в верхней части ствола. Цветы белые или желтовато-зеленые.

Уход Растение светолюбиво, но летом притеняют от прямых солнечных лучей. Уход общий. Земельная смесь №2. Зимой растение содержат при температуре 15 - 18° С, летом — максимальная температура 27° С, оптимальная — 18 - 22° С. Во время активного роста обильно поливают 1 - 2 раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю, не позволяют почве пересыхать. Летом желательно растение опрыскивать. Драцену пересаживают в более просторный горшок. Когда корни полностью заполняют старый (обычно раз в 2 - 3 года). Почва и горшок должны быть хорошо дренированы.

Болезни и вредители Недостаточный полив у драцены может вызвать появление коричневых пятен на листьях. Драцены могут поражаться паутинными клещами, трипсами и червецами.

Размножение Размножают драцену верхушечными черенками и отрезками стебля. Желательно использовать препараты, стимулирующие корнеобразование, укореняют черенки при температуре около 24° С.

Применение Драцены могут использоваться для солитерных посадок, в зимних садах, для оформления офисов, фойе.

НАВЕРХ

 

Золотой  ус  (Каллизия)

Название рода происходит от греческих слов kalos - красивый и lis - лилия. Около 12 видов, произрастающих в Центральной Америке, тропических районах Южной Америки и на Антильских островах. Многолетние травы с ползучими, приподнимающимися или прямостоячими стеблями. Цветки типичные для семейства (см. Коммелиновые). Все 6 тычинок в цветке фертильные. Но неодинаковые: 3 тычинки, супротивные лепесткам, длиннее 3 других, тычиночные нити голые, В комнатной культуре распространены 3 вида.

Описание

фотоКаллизия душистая (Callisia fragruns) - Крупное растение, нетипичное для рода, с двумя типами побегов; прямостоячими мясистыми, достигающими высоты 70—80 см, с нормально развитыми листьями и отходящими от них горизонтальными побегами типа воздушных столонов к несущими недоразвитые листья c длинными трубчатыми влагалищами. Листья на прямостоячих побегах крупные, продолговато-ланцетные, длиной 20 - 30 см, шириной 5 - 6 см, мясистые, с влагалищами, несущими по краю реснички. Цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, душистые, в плотных пучках, собранных в метельчатые соцветия. Чашелистики беловатые, полупрозрачные, лепестки белые.

Тычинки сильно выступают из околоцветника и хорошо заметны благодаря крупным четырехугольным белым связникам. Родина Мексика, В культуре известна также садовая форма вида Melnickoff, листья которой испещрены светло-желтыми или белыми полосами разной ширины. В народной медицине каллизия душистая называется золотой ус и используется как биогенный стимулятор.

Каллизия изящная (Callisia elegans) - Растение с ползучими, коленчато - приподнимающимися стеблями. Листья очередные, с трубчатыми влагалищами, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой длиной 5—7 см. шириной 2,5 - 3 см, сверху бархатисто-темно-зеленьте с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение коротко-бархатно-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные. Родина - Мексика, В тропических странах широко используется как. Почвопокровное растение, в цветоводстве закрытого грунта - как ампельное. В садоводческой литературе часто приводится под ошибочным названием Sctcreasea striata hort.

Каллизия теуантепекская (Callisia tehuanteресапа) - Растение очень похоже на предыдущее, от которого отличается отсутствием серебристых полос на листьях и ярко-розовой окраской цветков.

Уход Растения неприхотливые. Зимой содержат при температуре не ниже 10°С. Виды с зелеными листьями предпочитают полузатененные места; с пестро-крашенными — светлые. Подкормка в период рост, с марта по октябрь, раз в неделю вносят удобрения для декоративнолистных растений. При необходимости каллизии можно придать любую форму, т.к. она легко переносит обрезку. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. Земельная смесь № 2.

Болезни и вредители
Поражается тлей, паутинным клещиком и трипсами. Болезни могут быть связаны с нарушением режима полива: при избыточном поливе возможно загнивание корней и стеблей.

Размножение Размножают черенками, укоренять их можно в воде. Можно укоренять в легком субстрате (торф+песок). Оптимальная температура укоренения - 20°С.

Применение Используется как ампельное растение, в оранжереях, как лекарственное в народной медицине.

НАВЕРХ

Яндекс цитирования
животные: собаки, породы собак,
 кошки, волнистые попугайчики, попугай, лошади, породы лошадей, аквариумные рыбы,
 черепахи, змеи, фото обои, фото животных, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, клички,
 реферат экологии, рефераты биология
 Rambler's Top100
Hosted by uCoz